こんにちは。小野です。
コロナとインフルエンザが猛威をふるっておりますが…。
みなさまお元気でしょうか。
私はタイトル通り、コロナに感染してしまいました。
成人の日を含む1月の三連休。
友人たちとの会食、美容院、ジム、そして修論の研究を進めるぞーと、予定盛沢山だったのですが、初日の土曜日に発熱して病院へ行った結果コロナ陽性でした。
熱、強い頭痛、喉の痛み、咳、倦怠感で、もちろん予定はすべてキャンセルして、ひたすら寝ること5日間。
今日からようやく体を縦に起こして、食事を取ることもできるようになりました。
みなさんは、こんなとき、どんな食べ物なら喉を通りますか?
消化によいもの、体をあたためるもの、というのが基本なのかなとは思いますが、私自身はけっこう「子どものころのおまじない」みたいな記憶が体に残っているような気がしています。
私は子どものころ、熱を出したりおなかを壊したりすると、両親が「リンゴのすりおろし」と「煮込みうどん」を作ってくれるのが定番でした。煮込みうどんといっても、ほとんど素うどんに近く、薄い醤油の味付けのだし汁に少し白菜が入っているうどんです。
今回も、コロナで何も食べられない日の中で、唯一少し喉を通ったのがリンゴと温かい素うどんでした。
「これを食べれば元気になれる」と体が覚えているのかな、と。そんな気がしました。
なにはともあれ、もうコロナはこりごりです。
みなさまもくれぐれもお気をつけくださいね。
(写真はshutterstockより。本当のうどんの写真は、コロナでフラフラしていたので撮れず^^)